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PRANZO DI NATALE 2018: RICETTE FACILI E TANTE IDEE PER DEI MENU DI NATALE SFIZIOSI

Il Natale si avvicina e come ogni anno le famiglie italiane si riuniscono per festeggiare. Alcuni hanno l’abitudine di mettersi a tavola insieme per la cena della vigilia di Natale mentre altri preferiscono incontrarsi il 25 dicembre. I pranzi di Natale italiani sono tipicamente molto abbondanti, infatti spesso ci si siede a tavola all’una e si finisce di cucinare e mangiare alle cinque del pomeriggio. Generalmente, vista l’occasione speciale, non ci si vuole far mancare nulla per stare bene e soddisfare il palato. Si comincia con un antipasto sfizioso accompagnato dal primo brindisi con un prosecco per l’aperitivo. Poi si prosegue con i classici primi piatti per Natale e con i secondi piatti a base di pesce o di carne. E se qualcuno rinuncia al contorno, non possono mancare mai, invece, i dolci di Natale.

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ECCO LE RICETTE FACILI PER IL PRANZO DI NATALE 2018

Un tempo le mamme e le nonne cominciavano a cucinare addirittura dal giorno prima, per realizzare in tempo le loro ricette del pranzo di Natale. Si trattava di un lavoro faticoso e proprio chi si dedicava alla preparazione di primi piatti, secondi e dolci, purtroppo si godeva di meno la compagnia dei cari. Oggi la società e i ritmi di vita sono molto cambiati e per il menu del pranzo di Natale si cercano ricette facili da preparare. Spesso le mamme coinvolgono anche il resto della famiglia nell’organizzazione. Mentre un tempo c’era, poi, la tendenza a rispettare la tradizione e a ripetersi nel menu, oggi prevale il desiderio di cambiare. Se il vostro pranzo di Natale 2017 è andato bene ma avete voglia di variare, provate a seguire i nostri suggerimenti. Vogliamo proporvi le migliori ricette di Natale per stupire i vostri ospiti, senza affaticarvi.

Antipasti pranzo di Natale 2018: ricette facili

Per accogliere gli amici, i parenti e gli ospiti, la cosa migliore è predisporre un ottimo antipasto di Natale. Questa soluzione permetterà a tutti di placare l’appetito in attesa di ultimare la preparazione delle portate principali. Salumi e formaggi regionali accompagnati da tartine non dovrebbero mancare mai. In più vi proponiamo la ricetta del salmone con yogurt e aceto balsamico.

  • Sciogliete per circa 5 minuti 50 grammi di zucchero con 50 millilitri d’acqua in un pentolino, fino ad ottenere uno sciroppo;
  • scaldate 100 millilitri di aceto balsamico sul fuoco senza farlo bollire;
  • unite aceto e sciroppo e lasciate raffreddare;
  • mescolate il composto con 150 grammi di yogurt greco;
  • lavate accuratamente 3 foglie di radicchio variegato di Castelfranco LINK ESTERNO http://www.castelfrancoveneto.it/radicchio-variegato-di-castelfranco/ e tagliatele a striscioline;
  • ponete il radicchio nei piatti e sopra alle foglie adagiate due fettine di salmone affumicato;
  • coprite il salmone e decorate ciascun piatto con la crema all’aceto.

Pranzo di Natale 2018 ricette facili per primi piatti

Ogni tradizione regionale annovera diverse ricette legate al Natale, considerate quasi “d’obbligo” per il pranzo. Se però il tempo a vostra disposizione è poco per preparare un primo “classico” meglio puntare per il pranzo di Natale su ricette facili e originali. Per quanto riguarda i primi, vi illustriamo la preparazione del ripieno dei tortelli verdi con pesto e verdure. Dopo aver acquistato la pasta fresca all’uovo bianca e verde, impastate:

  • 3 patate già cotte e passate;
  • 200 grammi di fagiolini già cotti e tagliati a pezzettini;
  • Parmigiano Reggiano;
  • 3 cucchiaini di pesto.

Dividete a metà il composto. Mescolate mezzo chilo di spinaci cotti con della farina 0 e fate riposare i due impasti, avvolti nella pellicola, per un’ora. Riempite con il tutto la pasta fresca ritagliata e richiudete i tortelli. Condite con del pesto.

Pranzo di Natale 2018 ricette facili per secondi piatti

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Ecco la ricetta del filetto di manzo in crosta con patate al forno.

  • Si fa rosolare la carne in una padella con 3 cucchiai d’olio, sale e pepe per circa 20 minuti;
  • i funghi, lavati e tagliati a fettine, si soffriggono in una padella con uno spicchio d’aglio, olio e burro. Poi si frullano nel mixer;
  • si spalma la crema di funghi sul filetto;
  • si dispongono in verticale e orizzontale delle fette di prosciutto crudo su un foglio di carta da forno e si spalmano con la crema;
  • vi si poggia sopra la carne per avvolgerla con il prosciutto e dopo aver tirato la pasta brisee vi si adagia il tutto;
  • si rompe il tuorlo di un uovo in 30 grammi di panna liquida e si spennella il composto sulla sfoglia;
  • si lascia cuocere in forno insieme alle patate pelate e tagliate a 180 gradi, per 35 minuti.

RICETTE FACILI DEI DOLCI PER IL PRANZO DI NATALE 2018

Per quanto riguarda il dolce di Natale, un panettone artigianale è sempre la soluzione ideale, oppure potete optare per dei croccanti di nocciola. Pandoro, torrone, struffoli: ognuno ha i suoi dolci di Natale preferiti e sulle tavole degli italiani alcuni di questi sono immancabili. Qualcuno cerca di proporre delle soluzioni “light”, infatti dopo aver esagerato con antipasti, primi e secondi piatti, spesso non c’è più spazio nella pancia per il dessert. Volete fare un dolce che non risulti troppo pesante da digerire? Ecco la ricetta per dei gustosi e allegri biscotti allo zenzero, ritagliati in forme natalizie, da preparare con le vostre mani. I biscotti allo zenzero sono una soluzione vantaggiosa. Si possono preparare anche il giorno prima e si conservano per un po’ di tempo, in caso dovessero avanzare.

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Ricetta dei biscotti allo zenzero per il pranzo di Natale 2018

  • Tagliare a pezzetti 110 grammi di burro e farlo ammorbidire in una ciotola;
  • aggiungere 90 grammi di zucchero di canna e mescolare con una spatola;
  • unire al composto ben amalgamato un uovo;
  • pelare un pezzo di 3 cm di zenzero fresco e grattugiarlo;
  • lavare accuratamente un limone e grattugiarne la scorza;
  • aggiungere al composto;
  • unire 200 grammi di farina 00 e 150 grammi di farina integrale;
  • versare nella ciotola un pizzico di bicarbonato e continuare a mescolare il tutto;
  • impastare con le mani su una spianatoia;
  • formare con la pasta due “salami” del diametro di circa 3 cm;
  • riporre i salami sul ripiano più basso del frigorifero per 3ore circa;
  • tagliare dei dischetti alti 2 millimetri, applicare su ciascuno la formina scelta e rimuovere l’impasto in eccesso;
  • disporre i biscotti su una teglia coperta con carta da forno;
  • infornare per 10 minuti a 180°.
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PRANZO DI NATALE 2018 RICETTE FACILI PER VEGETARIANI

Anche per chi segue un’alimentazione vegetariana e vuole festeggiare con i propri cari il Natale 2018 a tavola ci sono delle soluzioni “creative”. Se per quanto riguarda gli antipasti è più facile organizzarsi con tartine, insalate di farro, olive e altri stuzzichini, qualche difficoltà potrebbero crearla i primi. Se vi mancano le idee per il pranzo di Natale vegetariano, provate a seguire la ricetta delle mezzelune ai semi di papavero con zucca e noci. Il risultato sarà davvero delizioso ma si deve mettere in conto che occorrono un paio di ore per portare questo primo vegetariano in tavola.

Ricette facili vegetariane per il pranzo di Natale 2018: mezzelune zucca e noci

  • Sbucciare e tagliare a dadini 1 mela Golden e 250 grammi di zucca;
  • far rosolare in una padella con 30 grammi di burro;
  • aggiungere sale e pepe e un goccio di acqua calda;
  • coprire con il coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti;
  • grattugiare la scorza di mezza arancia e unirla a mela e zucca insieme ad un pizzico di noce moscata e a 70 grammi di gherigli di noce;
  • impastare 300 grammi di farina, 3 uova, sale e 1 mazzetto di erbe aromatiche;
  • creare dei dischi di circa 8 cm di diametro con la pasta;
  • mettere il ripieno preparato prima al centro dei dischi e chiuderli a mezzaluna;
  • cuocere 150 grammi di dadini di zucca a vapore e preparare un sughetto insieme ad 1 cucchiaio di semi di papavero;
  • cuocere e scolare i ravioli, aggiungere il condimento e servire.

Pranzo di Natale 2018 ricette facili vegetariane per secondi piatti

Il polpettone alle verdure vale come secondo piatto e contorno per il pranzo di Natale vegetariano. Ecco come prepararlo.

  • Lessare 800 grammi di patate per 40 minuti;
  • pulire 1 carota, 2 zucchine, 1 sedano verde e tagliarli a dadini;
  • rosolare un cipollotto con 4 cucchiai di olio, aggiungere le verdure e il sale e cuocere per 20 minuti, poi tritare;
  • ridurre le patate lesse in purè, aggiungere 40 grammi di Grana Padano grattugiato, un uovo e un tuorlo, 100 grammi di ricotta e un pizzico di timo;
  • unire e mescolare le verdure tritate, della noce moscata, 50 grammi di pangrattato e un po’ di sale;
  • trasferire in una teglia e formare il polpettone;
  • spargere 30 grammi di pangrattato sulla superficie e cuocere in forno a 180° per 35 minuti;
  • servire insieme a 200 grammi di pomodorini ciliegini conditi con olio, sale e basilico.

Fonti:

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