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PASTA CON LA BOTTARGA

La pasta con la bottarga è un piatto molto gustoso e che si prepara in poco tempo.
La bottarga si ottiene mediante l’essiccazione e stagionatura di uova di pesce. Normalmente si prepara con uova di Muggine, detto anche Cefalo o Volpina, o di Tonno.
Qui utilizzeremo bottarga di Muggine e spaghetti, e vedremo ingredienti, ricetta, come cucinare spaghetti alla bottarga cremosi, quali altri formati di pasta usare. Inoltre, troverai alcuni ingredienti che possono essere aggiunti alla ricetta, come la scorza di limone o i pomodorini, e qualche variante.

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TEMPO DI PREPARAZIONE E TEMPO DI COTTURA

Ecco i tempi indicativi per cucinare la pasta con la bottarga:

  • Preparazione degli ingredienti: 5 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 17 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Pasta 400 g
  • Bottarga da 40 g a 60 g, ma vi è chi preferisce utilizzarne ancora meno o ancor di più
  • Aglio 1 o 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Olio extra vergine di oliva 5 o 6 cucchiai
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE DELLA PASTA CON LA BOTTARGA

  1. Metti sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta.
  2. Quando l’acqua bolla, aggiungi il sale grosso e butta la pasta.
  3. Sbuccia uno o due spicchi di aglio, tagliali ed eventualmente togli il germoglio verde.
  4. Prendi una padella, e versa un poco di olio extravergine di oliva.
  5. Quando l’olio è caldo, metti in padella l’aglio a soffriggere.
  6. Taglia il ciuffetto di prezzemolo finemente.
  7. Dopo due minuti circa, gira gli spicchi d’aglio nella padella.
  8. Dopo altri due minuti circa, togli gli spicchi d’aglio dalla padella.
  9. Quando mancano 4 o 5 minuti alla cottura della pasta, prelevala e traferiscila nella padella.
  10. Versa in padella un paio di mestoli di acqua di cottura. Mentre la pasta prosegue la cottura in padella, se opportuno aggiungi ancora un po’ di acqua di cottura. L’acqua sarà in parte assorbita dalla bottarga.
  11. Spegni il fuoco.
  12. Aggiungi la bottarga, e mescola in modo che si formi una cremina. Se necessario, aggiusta con un altro poco di acqua di cottura.
  13. Servi, e cospargi la pasta con un po’ di prezzemolo.

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PASTA CON LA BOTTARGA: QUALE FORMATO DI PASTA E QUALE BOTTARGA?

  • Il formato di pasta normalmente consigliato sono gli spaghetti. Anche le linguine sono un formato adatto per la pasta con la bottarga. In generale. il condimento cremoso avvolge bene i formati di pasta lunga. Se preferisci formati di pasta corta, mescola bene affinché il condimento entri nella cavità.
  • La bottarga è ottenuta normalmente da uova di Muggine o di Tonno. Quella di tonno ha un sapore più intenso, e il suo colore va dal rosa chiaro al marroncino. La bottarga di muggine ha sapore più delicato rispetto a quella di tonno; il suo colore contiene toni ambrati, e il marrone è meno scuro rispetto a quello della bottarga di tonno.

ALCUNI CONSIGLI O ULTERIORI INFORMAZIONI

  • La parola bottarga deriva dall’arabo btthar-ka. A sua volta, secondo alcuni, tale termine deriva dal greco tarichos o tarichon, pesce disseccato.
  • La bottarga può essere piuttosto salata. Provane un pizzico e regola di conseguenza il sale nell’acqua della pasta.
  • La pasta in padella deve restare con un po’ di acqua, che sarà in parte assorbita dalla bottarga. Il giusto equilibrio permette di creare una piacevole cremina.
  • Il sapore della bottarga è piuttosto deciso. Per smorzare l’intensità del sapore e dare una nota fresca al piatto, puoi aggiungere un poco di scorza di limone bio grattugiata. Utilizza solo la parte esterna della scorza, quella gialla, poiché la parte sottostante è amara. Anche del succo di limone può essere un’aggiunta piacevole.
  • Altra ricetta diffusa è quella della pasta con bottarga e pomodorini. Aggiungi i pomodorini tagliati al soffritto, e lasciali appassire per un paio di minuti.
  • L’aglio può essere utilizzato anche in camicia, cioè con la buccia. Rilascerà un sapore più moderato.
  • Oltre all’aglio o al suo posto puoi utilizzare lo scalogno.
  • Il piatto è molto buono anche utilizzando il burro al posto dell’olio extravergine.

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