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risotto agli asparagi - Gustorotondo - spesa online

RISOTTO AGLI ASPARAGI RICETTA, VALORI NUTRIZIONALI, CONSIGLI

Il risotto agli asparagi è una è una ricettadal sapore delicato e armonioso.
Gli asparagi (Asparagus officinalis L., della famiglia delle Liliaceae) sono una verdura primaverile, e il patto è quindi tipico della primavera. Qui vedremo ingredienti e preparazione di una versione della ricetta classica, qualche consiglio e ulteriore informazioni.

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TEMPO DI PREPARAZIONE E TEMPO DI COTTURA

Ecco i tempi indicativi per la preparazione del risotto agli asparagi:

  • Preparazione degli ingredienti: 10 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Riso 320 g
  • Asparagi 500 g
  • Burro 70 g
  • Cipolla 1 dorata piccola; oppure ½ cipolla grande
  • Vino bianco secco ½ bicchiere
  • Brodo vegetale circa 1 litro
  • Grana Padano o Parmigiano Reggiano: 80 – 120 g
  • Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE DEL RISOTTO AGLI ASPARAGI

Ora vediamo come preparare il risotto agli asparagi. Prima consideriamo come lavare e tagliare gli asparagi, poi gli altri passaggi per preparare il risotto.

Lavare e tagliare gli asparagi

  1. Lava delicatamente gli asparagi. Taglia ed elimina la parte eccessivamente dura del gambo di ogni asparago.
  2. Metti sul fuoco una pentola di acqua. Quando l’acqua bolle, metti a cuocere gli asparagi con un poco di sale per 5 minuti circa, in modo che restino croccanti.
  3. Scola gli asparagi. Taglia le punte e mettile in un piatto a parte. Ora taglia i gambi a rondelle.

Altri passi per la preparazione del risotto agli asparagi

  1. Prendi la cipolla, e tritala piuttosto finemente.
  2. Versa circa un litro d’acqua in una pentola, e prepara il brodo.
  3. All’interno di un’altra pentola versa un filo di olio extravergine di oliva. Mettila sul fuoco, e fai soffriggere la cipolla.
  4. Versa il riso nella pentola e fallo tostare per un paio di minuti.
  5. Aggiungi il vino bianco e lascia che sfumi, cioè che evaporino tutte le parti tranne l’estratto secco.
  6. Aggiungi i gambi tagliati a rondelle, poi un paio di mestoli di brodo caldo. Aggiungi il brodo via via che il riso lo assorbe. Fai sì che il riso resti sempre coperto.
  7. Appena prima che il riso sia pronto, aggiungi le punte degli asparagi.
  8. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi il formaggio per mantecare.
  9. Amalgama utilizzando uno dei metodi che trovi qui sotto nel paragrafo dedicato a consigli o ulteriori informazioni.

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RISOTTO AGLI ASPARAGI: QUALE RISO USARE?

Quale riso è indicato per preparare il risotto agli asparagi?
Secondo alcune persone, in generale il riso migliore per fare il risotto è il Carnaroli. Altri, invece, preferiscono l’Arborio, e altri ancora il Vialone Nano, utilizzato soprattutto in Veneto.
La questione è, almeno in parte, che il risotto classicamente deve avere chicchi sodi e, al contempo, una buona cremosità.
Se desideri, innanzitutto, un risotto agli asparagi con chicchi ben sgranati, allora il riso Carnaroli o il Vialone Nano sono un’ottima soluzione. Se invece desideri un riso più morbido, un poco più cremoso, allora utilizza il riso Arborio.
Se poi lo desideri, puoi utilizzare anche il riso integrale. I chicchi saranno decisamente più sgranati rispetto a quelli del risotto classico, e il piatto comunque gustoso e sano.

ALCUNI CONSIGLI O ULTERIORI INFORMAZIONI

  • Fai rosolare la cipolla evitando che si bruci ed evitando che l’olio raggiunga il punto di fumo. Regola la fiamma a livello medio o medio-altro, e fai rosolare la cipolla finché diviene imbiondita.
  • I chicchi del risotto agli asparagi sono considerati perfetti quando sono ancora piuttosto compatti ma non più duri.
  • Alla fine della ricetta, per amalgamare gli ingredienti puoi utilizzare un cucchiaio, oppure fare saltare il riso all’onda, in modo da incorporare anche ossigeno.
  • Esistono diverse varietà di asparago coltivate, e alcune sono protette da marchio IGP o Denominazione Comunale (De.Co.). Troviamo ad esempio l’Asparago di Badoere, l’Asparago verde di Altedo o l’Asparago Rosa di Mezzago.

VALORI NUTRIZIONALI E CALORIE

Un piatto di risotto agli asparagi cucinato secondo la ricetta descritta contiene circa 23 g di proteine, 41 g di lipidi e 64 g di carboidrati. Inoltre, apporta 2,5 g di fibre.
Gli acidi grassi contenuti sono soprattutto saturi (18,3 g), poi monoinsaturi (17,8 g) e infine polinsaturi 2,5 g).
Una porzione di risotto agli asparagi apporta circa 720 kcal.

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