Storie di gusto

Storie di Gusto: tradizioni, ricette, ingredienti, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, alimentazione, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Perché le Storie di Gusto?

Le Storie di Gusto intendono considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista, e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.
L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è centrale in termini di salute delle persone: un’alimentazione armonica, equilibrata, può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie delle Storie di Gusto

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura –

Per navigare fra le Storie di Gusto puoi utilizzare le categorie, oppure scegliere il periodo di pubblicazione che ti interessa attraverso il menù a tendina.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscrivi alla Newsletter o segui  Gustorotondo su Facebook.

Buona lettura!

eCommerce alimentare: guida alla spesa online

eCommerce alimentare: guida alla spesa online

Quanti tipi di ecommerce alimentare ci sono, dove possiamo fare la nostra spesa online? E come fare la spesa online?…

Leggi tutto
Orecchiette e cime di rapa: conosci la ricetta originale?

Orecchiette e cime di rapa: conosci la ricetta originale?

Orecchiette e cime di rapa formano un primo piatto consolidato nella tradizione italiana, ormai non più solo come ricetta tipica…

Leggi tutto
Piramide alimentare e dispensa: com’è la tua spesa?

Piramide alimentare e dispensa: com’è la tua spesa?

La piramide alimentare è un’ottima sintesi di prodotti alimentari che consente di adottare un’alimentazione sana ed equilibrata, e parte dei…

Leggi tutto
Storia del supplì di riso. Una bontà tutta italiana

Storia del supplì di riso. Una bontà tutta italiana

IL SUPPLÌ DI RISO: UN ALIMENTO IMMANCABILE NELLE PIZZERIE ROMANE Che siate romani o vi troviate nella Capitale per una…

Leggi tutto
Il fascino della colazione salata. Prodotti e idee per tutti i gusti

Il fascino della colazione salata. Prodotti e idee per tutti i gusti

LA NUOVA TENDENZA DELLA COLAZIONE SALATA colazione salata – Gustorotondo Italian Food Boutique Cappuccino e brioche, per chi ama viziarsi…

Leggi tutto
L’apicoltura e il miele

L’apicoltura e il miele

L’apicoltura – o apicultura – è l’allevamento di api ai fini della produzione e del commercio dei prodotti ottenuti, e…

Leggi tutto
Il miele è davvero efficace contro tosse e mal di gola?

Il miele è davvero efficace contro tosse e mal di gola?

Il miele è spesso indicato come rimedio per tosse e mal di gola. Con l’arrivo della bella stagione, e i…

Leggi tutto
La festa della mamma in Italia

La festa della mamma in Italia

Quando è la festa della mamma in Italia? Spesso si dice che gli italiani sono un po’ “mammoni” e infatti…

Leggi tutto
Ricetta delle olive in salamoia fatte in casa: un classico della cucina italiana

Ricetta delle olive in salamoia fatte in casa: un classico della cucina italiana

Le olive in salamoia fatte in casa sono una delle classiche conserve della nonna, da preparare con le olive appena…

Leggi tutto
Il Kamut: leggende, invenzioni o verità?

Il Kamut: leggende, invenzioni o verità?

Kamut non è il nome di un grano, di una specie vegetale, bensì una marca. La registrazione di un alimento…

Leggi tutto
Le api: l’organizzazione dell’alveare, il miele, la biodiversità

Le api: l’organizzazione dell’alveare, il miele, la biodiversità

L’ape è assai conosciuta, oltre che per la bontà e l’utilità dei prodotti (come il miele e la cera), per…

Leggi tutto
La spesa online può essere una questione di stile

La spesa online può essere una questione di stile

La spesa online è ormai diffusa, e Gustorotondo è un sito Internet per la spesa online, si occupa della vendita online di…

Leggi tutto
Il Miele di Castagno

Il Miele di Castagno

Il miele di castagno divide gli animi. Ad alcuni piace molto, ad altri neppure un po’. Il suo sapore è…

Leggi tutto
La colomba pasquale tra leggende e tradizioni italiane

La colomba pasquale tra leggende e tradizioni italiane

La Colomba è un dolce che fa parte della tradizione di Pasqua. Ma quanto ne sappiamo? In questo breve articolo…

Leggi tutto
Fave e cicoria: un binomio che sa di campagna e tradizione

Fave e cicoria: un binomio che sa di campagna e tradizione

Fave e cicoria, o anche fave e catalogna, fanno parte dei sapori della tradizione del meridione d’Italia, racchiusi in ricette…

Leggi tutto