fbpx

Storie di gusto

Storie di Gusto, il magazine online di Gustorotondo,  intende considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista – ingredienti, ricette, tradizioni culinarie, salute, news – e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.

L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è rilevante in termini di salute delle persone – in questo senso si parla di alimentazione sana. Un’alimentazione armonica, equilibrata può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie del magazine: news, tradizioni, ricette, ambiente, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Informazioni sugli alimenti come ad esempio sul grano duro o sul riso integrale
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura -.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscriviti alla Newsletter o segui Gustorotondo su Facebook .

Buona lettura!

INSALATA DI RISO RICETTA, QUALE RISO USARE, CONSIGLI

INSALATA DI RISO RICETTA, QUALE RISO USARE, CONSIGLI

Se stai cercando ricetta, ingredienti e quale riso usare per l’insalata di riso, sei nel posto giusto. L’insalata di riso…

Leggi tutto
CURRY RICETTE, INGREDIENTI, BENEFICI, ORIGINE

CURRY RICETTE, INGREDIENTI, BENEFICI, ORIGINE

Quando parliamo di curry ci riferiamo normalmente a una miscela già pronta di spezie. La parola ci appare in qualche misura…

Leggi tutto
POLLO AL CURRY RICETTA CLASSICA, LIGHT, CON VERDURE

POLLO AL CURRY RICETTA CLASSICA, LIGHT, CON VERDURE

Il pollo al curry è un piatto che spesso nell’immaginario viene in qualche modo associato al mondo indiano e a…

Leggi tutto
CURCUMA PROPRIETÀ, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI. LA CURCUMINA ISOLATA SERVE?

CURCUMA PROPRIETÀ, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI. LA CURCUMINA ISOLATA SERVE?

Tradizionalmente dalla medicina indiana sono riconosciute al rizoma della curcuma proprietà curative, specialmente antinfiammatorie. La curcuma è utilizzata non solo…

Leggi tutto
TISANA ZENZERO E LIMONE: RICETTA, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI

TISANA ZENZERO E LIMONE: RICETTA, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI

La tisana zenzero e limone è spesso associata alla salute. Lo Zenzero (Zingiber officinale, in inglese Ginger) è una pianta erbacea…

Leggi tutto
PASTA AL SALMONE: FRESCO, AFFUMICATO, CON O SENZA PANNA

PASTA AL SALMONE: FRESCO, AFFUMICATO, CON O SENZA PANNA

La pasta al salmone è un piatto semplice e veloce da preparare. Esistono diverse ricette. Alcune, come quella della pasta panna…

Leggi tutto
DIETA DETOX: PERDITA DI PESO, COSA MANGIARE, CONSIGLI E CRITICHE

DIETA DETOX: PERDITA DI PESO, COSA MANGIARE, CONSIGLI E CRITICHE

La dieta detox (o forse sarebbe meglio dire le diete detox, considerata la varietà delle proposte) periodicamente attrae la nostra attenzione.…

Leggi tutto
ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA: RICETTA ORIGINALE, VALORI NUTRIZIONALI

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA: RICETTA ORIGINALE, VALORI NUTRIZIONALI

Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico della Puglia. Inoltre, le orecchiette fresche sono riconosciute dal Ministero delle…

Leggi tutto
COME PULIRE LE CIME DI RAPA

COME PULIRE LE CIME DI RAPA

Se desideri sapere come pulire le cime di rapa sei nel posto giusto. Le Cime di rapa (Brassica Rapa L. subsp. sylvestris…

Leggi tutto
CIME DI RAPA IN PADELLA: COME CUCINARE UN OTTIMO PIATTO, SANO E GUSTOSO

CIME DI RAPA IN PADELLA: COME CUCINARE UN OTTIMO PIATTO, SANO E GUSTOSO

Le cime di rapa in padella sono un contorno semplice da preparare, sano e gustoso. Le cime di rapa (Brassica Rapa L.…

Leggi tutto
SUGO ALL’AMATRICIANA: INGREDIENTI, RICETTA, STORIA

SUGO ALL’AMATRICIANA: INGREDIENTI, RICETTA, STORIA

Il sugo all’amatriciana (o forse sarebbe meglio dire salsa all’amatriciana) è una ricetta italiana molto nota. È facile trovare nei…

Leggi tutto
PASTA ALLA PUTTANESCA: RICETTA, CONSIGLI, ORIGINI E STORIE

PASTA ALLA PUTTANESCA: RICETTA, CONSIGLI, ORIGINI E STORIE

La pasta alla puttanesca è un piatto di cui esistono due versioni: quella napoletana e quella laziale. Gli ingredienti sono semplici,…

Leggi tutto
PASTA ALLA CARBONARA RICETTA INGREDIENTI E CALORIE

PASTA ALLA CARBONARA RICETTA INGREDIENTI E CALORIE

La pasta alla carbonara è una delle ricette italiane più note non solo nel nostro Paese, ma anche all’estero. La versione…

Leggi tutto

Ricevi informazioni e consigli sull'alimentazione e sulla cucina italiana, e il 10% di sconto sul tuo primo acquisto

Cliccando su 'Ricevi' accetti di ricevere la newsletter di Gustorotondo
(Leggi l'informativa privacy). Potrai disiscriverti in ogni momento grazie al link presente in ciascuna newsletter che ti invieremo.