Storie di gusto

Storie di Gusto, il magazine online di Gustorotondo,  intende considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista – ingredienti, ricette, tradizioni culinarie, salute, news – e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.

L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è rilevante in termini di salute delle persone – in questo senso si parla di alimentazione sana. Un’alimentazione armonica, equilibrata può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie del magazine: news, tradizioni, ricette, ambiente, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura –

Per navigare fra le Storie di Gusto puoi utilizzare le categorie, oppure scegliere il periodo di pubblicazione che ti interessa attraverso il menù a tendina.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscriviti alla Newsletter o segui Gustorotondo su Facebook.

Buona lettura!

POMODORI SECCHI SOTT’OLIO: COME FARLI IN CASA E RICETTE REGIONALI

POMODORI SECCHI SOTT’OLIO: COME FARLI IN CASA E RICETTE REGIONALI

I TANTI USI DEI POMODORI SECCHI SOTT’OLIO I pomodori freschi sono ortaggi ricchi di proprietà benefiche e l’ideale, per assimilarne…

Leggi tutto
RICETTA CARCIOFINI SOTT’OLIO FATTI IN CASA

RICETTA CARCIOFINI SOTT’OLIO FATTI IN CASA

CARCIOFINI SOTT’OLIO, RICETTA TUTTA ITALIANA (?) I carciofini sott’olio fatti in casa o scelti nei migliori negozi di alimentari sono…

Leggi tutto
BISCOTTI FROLLINI: UN CLASSICO DELLA COLAZIONE ITALIANA

BISCOTTI FROLLINI: UN CLASSICO DELLA COLAZIONE ITALIANA

CAFFELATTE E BISCOTTI FROLLINI: LA COLAZIONE PREFERITA DAGLI ITALIANI Molti di noi scelgono per colazione di bere un buon caffellatte…

Leggi tutto
RISO THAI: CHE COS’È, COTTURA, RICETTE

RISO THAI: CHE COS’È, COTTURA, RICETTE

RISO THAI COS’È Il riso Thai, chiamato anche riso Jasmine, è un tipo di riso proveniente dalla Thailandia, dal caratteristico…

Leggi tutto
Prosecco Millesimato, Cuvée o Superiore di Cartizze? La guida al mondo del Prosecco!

Prosecco Millesimato, Cuvée o Superiore di Cartizze? La guida al mondo del Prosecco!

Pronti a festeggiare un momento particolare o semplicemente a godervi un momento di relax con un buona bottiglia di prosecco,…

Leggi tutto
Vendemmia 2018: numeri da record!

Vendemmia 2018: numeri da record!

La Vendemmia 2018 in Italia ritorna sui valori di eccellenza dopo la crisi del 2017. Secondo la stima degli enologi…

Leggi tutto
COME CUCINARE IL RISO BASMATI

COME CUCINARE IL RISO BASMATI

RISO BASMATI: ORIGINI E PARTICOLARITÀ Il basmati è un tipo di riso originario dell’India e del Pakistan, che ora viene prodotto…

Leggi tutto
ACIDITÀ DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: CHE COS’È, COME SI MISURA

ACIDITÀ DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: CHE COS’È, COME SI MISURA

Se desideri sapere di più sull’acidità dell’olio extravergine, sul suo significato, su come si misura l’acidità dell’olio, su come viene…

Leggi tutto
ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP: PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E BENEFICI PER LA SALUTE

ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP: PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E BENEFICI PER LA SALUTE

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE: LA QUALITÀ GIUSTIFICA IL PREZZO Quando si vuole acquistare un buon condimento per preparare le proprie ricette,…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PUGLIESE: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PUGLIESE: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP

Se desideri conoscere meglio l’olio extravergine di oliva pugliese, le sue caratteristiche, le varietà di olive pugliese, gli oli extravergine…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SICILIANO: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP, IGP

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SICILIANO: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP, IGP

Se desideri conoscere meglio l’olio extravergine di oliva siciliano, le sue caratteristiche, le varietà di olive siciliane, gli oli extravergine…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOSCANO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOSCANO

Se stai cercando informazioni sull’olio extravergine di oliva toscano, sull’olio Toscano IGP e sulle loro caratteristiche, sei nel posto giusto.…

Leggi tutto
LE PROPRIETÀ E I BENEFICI DELL’ACETO DI VINO

LE PROPRIETÀ E I BENEFICI DELL’ACETO DI VINO

CARATTERISTICHE DELL’ACETO DI VINO L’aceto di vino rosso o bianco, particolarmente noto nel nostro Paese soprattutto per il condimento del…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO

Desideri sapere di più sull’olio extravergine di oliva italiano, sulle varietà di olio extravergine prodotte in Italia, sul prezzo dell’olio…

Leggi tutto
ACETO DI MELE: PROPRIETÀ, COME USARLO, SCEGLIERE IL MIGLIORE

ACETO DI MELE: PROPRIETÀ, COME USARLO, SCEGLIERE IL MIGLIORE

ACETO DI MELE PROPRIETÀ L’aceto di mele si ottiene tramite l’ossidazione dell’etanolo presente nel sidro che si trasforma in acido…

Leggi tutto