Storie di gusto

Storie di Gusto, il magazine online di Gustorotondo,  intende considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista – ingredienti, ricette, tradizioni culinarie, salute, news – e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.

L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è rilevante in termini di salute delle persone – in questo senso si parla di alimentazione sana. Un’alimentazione armonica, equilibrata può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie del magazine: news, tradizioni, ricette, ambiente, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura –

Per navigare fra le Storie di Gusto puoi utilizzare le categorie, oppure scegliere il periodo di pubblicazione che ti interessa attraverso il menù a tendina.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscriviti alla Newsletter o segui Gustorotondo su Facebook.

Buona lettura!

Storia di Internet – ARPANET, NSFNET, il www, la prima email, il primo browser diffuso per il web

Storia di Internet – ARPANET, NSFNET, il www, la prima email, il primo browser diffuso per il web

Qual è la storia di Internet? Internet pare talvolta esser lì da sempre e tendiamo a darla per scontata tanto…

Leggi tutto
Storia dell’e-commerce: origini ed evoluzione del commercio elettronico

Storia dell’e-commerce: origini ed evoluzione del commercio elettronico

In questo articolo andremo alla scoperta della storia dell’e-commerce. L’e-commerce (scritto anche ecommerce, in italiano commercio elettronico) è sempre più…

Leggi tutto
Olio evo: proprietà e benefici per la salute

Olio evo: proprietà e benefici per la salute

Le proprietà dell’olio evo e i benefici dell’olio evo per la salute sono oggetto di numerosi studi, e si sente spesso menzionare…

Leggi tutto
La spesa online può essere una questione di stile

La spesa online può essere una questione di stile

La spesa online (in inglese online shopping) è ormai diffusa, e Gustorotondo è un sito Internet di vendita online di prodotti gastronomici.…

Leggi tutto
Come cuocere il riso – Guida completa per la cottura del riso

Come cuocere il riso – Guida completa per la cottura del riso

Come cuocere il riso? Ebbene, è possibile cuocere il riso in modi diversi, che dipendono dalla varietà di riso e…

Leggi tutto
Risotto: storia, come cucinarlo, quale riso utilizzare

Risotto: storia, come cucinarlo, quale riso utilizzare

Il risotto è un piatto tipico della tradizione italiana che è però cambiato nel corso del tempo per diversi motivi.…

Leggi tutto
Riso Carnaroli: storia, caratteristiche, usi in cucina

Riso Carnaroli: storia, caratteristiche, usi in cucina

Il riso Carnaroli – di cui sopra potete vedere una fotografia, tratta da ‘Il libro del riso italiano’ (1) –…

Leggi tutto
Riso – Guida completa: origine, storia, varietà, coltivazione, lavorazione, cucina

Riso – Guida completa: origine, storia, varietà, coltivazione, lavorazione, cucina

Questa è una guida online completa sul riso: troverai informazioni sul riso, sulla sua origine, sui metodi di coltivazione, sulla…

Leggi tutto
Insalata di riso: ricette per l’estate

Insalata di riso: ricette per l’estate

L’insalata di riso è da sempre un primo piatto o un piatto unico – a seconda della ricetta e degli…

Leggi tutto
Gianduiotto – ricetta originale, produzione, come scegliere i gianduiotti migliori

Gianduiotto – ricetta originale, produzione, come scegliere i gianduiotti migliori

Il Gianduiotto o Giandujotto è un cioccolatino tipico del Piemonte riconoscibile immediatamente per la forma a barca rovesciata. Il Gianduiotto è composto da…

Leggi tutto
Prima colazione: abitudini, tendenze, idee

Prima colazione: abitudini, tendenze, idee

Mattino presto, tarda mattinata, brunch: a ognuno la colazione preferita, con prodotti dolci o salati, nel momento più adatto alle proprie…

Leggi tutto
Pasta Benedetto Cavalieri: la più amata in Italia e nel mondo?

Pasta Benedetto Cavalieri: la più amata in Italia e nel mondo?

Ristoranti rinomati in Italia e nel mondo propongono da tempo la pasta Benedetto Cavalieri, prodotta dal pastificio Benedetto Cavalieri, come…

Leggi tutto
Emporio gastronomico

Emporio gastronomico

Gustorotondo è chiamato, oltre che negozio alimentare online, Italian food shop o onlinestore di cibi italiani, anche emporio gastronomico online.…

Leggi tutto