Storie di gusto

Storie di Gusto, il magazine online di Gustorotondo,  intende considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista – ingredienti, ricette, tradizioni culinarie, salute, news – e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.

L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è rilevante in termini di salute delle persone – in questo senso si parla di alimentazione sana. Un’alimentazione armonica, equilibrata può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie del magazine: news, tradizioni, ricette, ambiente, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura –

Per navigare fra le Storie di Gusto puoi utilizzare le categorie, oppure scegliere il periodo di pubblicazione che ti interessa attraverso il menù a tendina.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscriviti alla Newsletter o segui Gustorotondo su Facebook.

Buona lettura!

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PUGLIESE: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA PUGLIESE: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP

Se desideri conoscere meglio l’olio extravergine di oliva pugliese, le sue caratteristiche, le varietà di olive pugliese, gli oli extravergine…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SICILIANO: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP, IGP

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA SICILIANO: CARATTERISTICHE, VARIETÀ, DOP, IGP

Se desideri conoscere meglio l’olio extravergine di oliva siciliano, le sue caratteristiche, le varietà di olive siciliane, gli oli extravergine…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOSCANO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOSCANO

Se stai cercando informazioni sull’olio extravergine di oliva toscano, sull’olio Toscano IGP e sulle loro caratteristiche, sei nel posto giusto.…

Leggi tutto
LE PROPRIETÀ E I BENEFICI DELL’ACETO DI VINO

LE PROPRIETÀ E I BENEFICI DELL’ACETO DI VINO

CARATTERISTICHE DELL’ACETO DI VINO L’aceto di vino rosso o bianco, particolarmente noto nel nostro Paese soprattutto per il condimento del…

Leggi tutto
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA ITALIANO

Desideri sapere di più sull’olio extravergine di oliva italiano, sulle varietà di olio extravergine prodotte in Italia, sul prezzo dell’olio…

Leggi tutto
ACETO DI MELE: PROPRIETÀ, COME USARLO, SCEGLIERE IL MIGLIORE

ACETO DI MELE: PROPRIETÀ, COME USARLO, SCEGLIERE IL MIGLIORE

ACETO DI MELE PROPRIETÀ L’aceto di mele si ottiene tramite l’ossidazione dell’etanolo presente nel sidro che si trasforma in acido…

Leggi tutto
INSALATA DI RISO VENERE: RICETTA FREDDA E GUSTOSA IDEALE PER L’ESTATE

INSALATA DI RISO VENERE: RICETTA FREDDA E GUSTOSA IDEALE PER L’ESTATE

Se desideri preparare una favolosa insalata di riso Venere, una ricetta fredda e gustosa ideale per l’estate, sei nel posto…

Leggi tutto
Biscotti di Prato ricetta Mattei: ingredienti e preparazione

Biscotti di Prato ricetta Mattei: ingredienti e preparazione

I Biscotti di Prato Mattei sono noti in Italia e all’estero, e il Biscottificio Antonio Mattei compare nei più importanti…

Leggi tutto
Biscotti Cantucci: ricetta originale e biscotti con le mandorle

Biscotti Cantucci: ricetta originale e biscotti con le mandorle

Stai cercando informazioni sulla ricetta originale dei biscotti cantucci toscani? Allora sei nel posto giusto!Oltre alla ricetta originale dei cantucci…

Leggi tutto
Miele di melata: cos’è, proprietà e benefici

Miele di melata: cos’è, proprietà e benefici

Ti è capitato di sentire parlare di miele di melata o di melata di bosco e desideri sapere qualcosa di…

Leggi tutto
Miele di tiglio: proprietà, benefici, utilizzi in cucina. Guida all’acquisto

Miele di tiglio: proprietà, benefici, utilizzi in cucina. Guida all’acquisto

Il miele di Tiglio è un miele aromatico apprezzato da un numero crescente di persone. Scopriamo insieme le proprietà del…

Leggi tutto
Cantucci o biscotti di prato? Scopri origini e ricette!

Cantucci o biscotti di prato? Scopri origini e ricette!

Cantucci e Biscotti di Prato vengono spesso considerati sinonimi: si sente dire cantucci o biscotti di Prato in modo interscambiabile. Ma siamo…

Leggi tutto
Storia di Internet – ARPANET, NSFNET, il www, la prima email, il primo browser diffuso per il web

Storia di Internet – ARPANET, NSFNET, il www, la prima email, il primo browser diffuso per il web

Qual è la storia di Internet? Internet pare talvolta esser lì da sempre e tendiamo a darla per scontata tanto…

Leggi tutto
Storia dell’e-commerce: origini ed evoluzione del commercio elettronico

Storia dell’e-commerce: origini ed evoluzione del commercio elettronico

In questo articolo andremo alla scoperta della storia dell’e-commerce. L’e-commerce (scritto anche ecommerce, in italiano commercio elettronico) è sempre più…

Leggi tutto
Olio EVO – Guida completa: che cos’è l’olio evo, caratteristiche, benefici, produzione, conservazione, utilizzi

Olio EVO – Guida completa: che cos’è l’olio evo, caratteristiche, benefici, produzione, conservazione, utilizzi

Se cerchi informazioni sull’olio evo, sei nel posto giusto. In questa guida completa vedremo che cos’è l’olio evo, proprietà, caratteristiche,…

Leggi tutto