fbpx

Storie di gusto

Storie di Gusto, il magazine online di Gustorotondo,  intende considerare l’alimentazione secondo differenti punti di vista – ingredienti, ricette, tradizioni culinarie, salute, news – e creare un rapporto più armonico e consapevole con il cibo.

Il consumo di cibo da parte dell’uomo è caratterizzato da una notevole dimensione culturale, sociale e psicologica.

L’uomo, per lo più, non si relaziona al cibo come a semplice fonte di sostentamento fisico, bensì come a qualcosa di rilevante sul piano comunicativo – si pensi, ad esempio, al valore della convivialità -.
L’aspetto simbolico può essere addirittura preponderante, come testimoniato dalle relazioni che talvolta si verificano fra ciò che si mangia e differenti forme di identità, ad esempio di ceto, di etnia o di religione.

Inoltre l’alimentazione è rilevante in termini di salute delle persone – in questo senso si parla di alimentazione sana. Un’alimentazione armonica, equilibrata può aiutare e migliorare la salute, e alcune scelte alimentari hanno un ruolo importante nella prevenzione di alcune patologie -.

Ancora, l’alimentazione è rilevante in termini di sostenibilità ambientale – l’attività agricola, ad esempio, è responsabile della produzione di gas serra per una quota pari a circa il 30% del totale delle emissioni annuali nel mondo -.

Le categorie del magazine: news, tradizioni, ricette, ambiente, salute

Le Storie di Gusto raccontano di produttori esperti e appassionati, cibi gustosi e sani, tradizioni culinarie, ricette, ingredienti e metodi di produzione dei cibi e delle bevande.

Fra le Storie di Gusto troverai:

  • Ricette per preparare piatti sani e gustosi
  • Articoli finalizzati a comprendere meglio ‘temi caldi’ come quello dell’utilizzo delle tecnologie in ambito alimentare, – si pensi al tema dell’agricoltura biologica o a quello degli OGM –
  • Informazioni sugli alimenti come ad esempio sul grano duro o sul riso integrale
  • Storie di invenzioni alimentari che hanno generato tradizioni, come ad esempio la tradizione del panettone a Natale, o nuove abitudini alimentari, come  quella del consumo di cioccolato al latte
  • Storie di produttori scelti da Gustorotondo anche per l’elevata qualità delle materie prime utilizzate, per la cura nel produrre e per le caratteristiche organolettiche che rendono i loro prodotti particolarmente buoni
  • Indicazioni che ci aiutino a orientarci nell’attuale enorme offerta di modelli alimentari e alimenti che caratterizza la società nella quale oggi viviamo – ad esempio, indicazioni utili a capire come scegliere al meglio l’olio extravergine di oliva o una confettura -.

Per essere aggiornato sulle Storie di Gusto pubblicate, iscriviti alla Newsletter o segui Gustorotondo su Facebook .

Buona lettura!

RISOTTO AGLI ASPARAGI RICETTA, VALORI NUTRIZIONALI, CONSIGLI

RISOTTO AGLI ASPARAGI RICETTA, VALORI NUTRIZIONALI, CONSIGLI

Il risotto agli asparagi è una è una ricettadal sapore delicato e armonioso. Gli asparagi (Asparagus officinalis L., della famiglia…

Leggi tutto
RISOTTO ALLA MILANESE: RICETTA ORIGINALE, STORIA, INDICAZIONI

RISOTTO ALLA MILANESE: RICETTA ORIGINALE, STORIA, INDICAZIONI

Il risotto alla milanese è considerato, come il nome dichiara, un piatto tipico della cucina di Milano. Come riportato nella…

Leggi tutto
PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: RICETTA, CONSIGLI, VALORI NUTRIZIONALI

PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: RICETTA, CONSIGLI, VALORI NUTRIZIONALI

La pasta gamberetti e zucchine è un piatto leggero, nutriente e semplice da preparare. Il sapore delle zucchine si abbina molto…

Leggi tutto
PASTA GAMBERI E ZUCCHINE: RICETTA, CONSIGLI, VALORI NUTRIZIONALI

PASTA GAMBERI E ZUCCHINE: RICETTA, CONSIGLI, VALORI NUTRIZIONALI

La pasta gamberi e zucchine è un piatto semplice e veloce da preparare. L’abbinamento fra gamberi e zucchine è gustoso…

Leggi tutto
GUACAMOLE RICETTA: INGREDIENTI, PREPARAZIONE, CALORIE, VALORI NUTRIZIONALI

GUACAMOLE RICETTA: INGREDIENTI, PREPARAZIONE, CALORIE, VALORI NUTRIZIONALI

Se stai cercando la ricetta del Guacamole, sei nel posto giusto. Troverai anche alcuni consigli per la scelta dell’avocado e…

Leggi tutto
INSALATA DI PASTA FREDDA: INDICAZIONI E RICETTE

INSALATA DI PASTA FREDDA: INDICAZIONI E RICETTE

L’insalata di pasta fredda è un piatto tipico dell’estate: richiama alla mente giornate di sole, magari all’aperto in compagnia del…

Leggi tutto
INSALATA DI RISO RICETTA, QUALE RISO USARE, CONSIGLI

INSALATA DI RISO RICETTA, QUALE RISO USARE, CONSIGLI

Se stai cercando ricetta, ingredienti e quale riso usare per l’insalata di riso, sei nel posto giusto. L’insalata di riso…

Leggi tutto
CURRY RICETTE, INGREDIENTI, BENEFICI, ORIGINE

CURRY RICETTE, INGREDIENTI, BENEFICI, ORIGINE

Quando parliamo di curry ci riferiamo normalmente a una miscela già pronta di spezie. La parola ci appare in qualche misura…

Leggi tutto
POLLO AL CURRY RICETTA CLASSICA, LIGHT, CON VERDURE

POLLO AL CURRY RICETTA CLASSICA, LIGHT, CON VERDURE

Il pollo al curry è un piatto che spesso nell’immaginario viene in qualche modo associato al mondo indiano e a…

Leggi tutto
CURCUMA PROPRIETÀ, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI. LA CURCUMINA ISOLATA SERVE?

CURCUMA PROPRIETÀ, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI. LA CURCUMINA ISOLATA SERVE?

Tradizionalmente dalla medicina indiana sono riconosciute al rizoma della curcuma proprietà curative, specialmente antinfiammatorie. La curcuma è utilizzata non solo…

Leggi tutto
TISANA ZENZERO E LIMONE: RICETTA, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI

TISANA ZENZERO E LIMONE: RICETTA, BENEFICI, CONTROINDICAZIONI

La tisana zenzero e limone è spesso associata alla salute. Lo Zenzero (Zingiber officinale, in inglese Ginger) è una pianta erbacea…

Leggi tutto
PASTA AL SALMONE: FRESCO, AFFUMICATO, CON O SENZA PANNA

PASTA AL SALMONE: FRESCO, AFFUMICATO, CON O SENZA PANNA

La pasta al salmone è un piatto semplice e veloce da preparare. Esistono diverse ricette. Alcune, come quella della pasta panna…

Leggi tutto
DIETA DETOX: PERDITA DI PESO, COSA MANGIARE, CONSIGLI E CRITICHE

DIETA DETOX: PERDITA DI PESO, COSA MANGIARE, CONSIGLI E CRITICHE

La dieta detox (o forse sarebbe meglio dire le diete detox, considerata la varietà delle proposte) periodicamente attrae la nostra attenzione.…

Leggi tutto
ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA: RICETTA ORIGINALE, VALORI NUTRIZIONALI

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA: RICETTA ORIGINALE, VALORI NUTRIZIONALI

Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico della Puglia. Inoltre, le orecchiette fresche sono riconosciute dal Ministero delle…

Leggi tutto

Ricevi informazioni e consigli sull'alimentazione e sulla cucina italiana, e il 10% di sconto sul tuo primo acquisto

Cliccando su 'Ricevi' riceverai la newsletter di Gustorotondo
(Leggi l'informativa privacy). Potrai disiscriverti in qualsiasi momento grazie al link presente in ogni newsletter

I MIGLIORI PRODOTTI ARTIGIANALI

Pagamenti sicuri

Spedizioni in tutta Europa con DHL

Prodotti selezionati con cura

I prezzi migliori

 

Spedizione gratis in Italia da 79 Euro di spesa