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pasta gamberetti e zucchine

PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: RICETTA, CONSIGLI, VALORI NUTRIZIONALI

La pasta gamberetti e zucchine è un piatto leggero, nutriente e semplice da preparare.
Il sapore delle zucchine si abbina molto bene a quello dei gamberetti. Alcuni accorgimenti poi, come ad esempio il fatto di tagliare le zucchine a rondelle o invece a listarelle, danno vita a esperienze di gusto differenti. Inoltre, è possibile aggiungere agli ingredienti un po’ di panna, oppure un poco di zafferano, o ancora pomodorini oppure la bisque.
Vediamo ingredienti, preparazione, valori nutrizionali e alcuni consigli anche per realizzare alcune varianti della ricetta.

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TEMPO DI PREPARAZIONE E TEMPO DI COTTURA

Ecco i tempi indicativi per la ricetta della pasta gamberetti e zucchine:

  • Tempo di preparazione degli ingredienti: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti

PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Pasta di semola di grano duro (uno dei formati più classici per la ricetta sono le linguine) 320 g
  • Zucchine lunghe 2
  • Gamberetti sgusciati 200 g
  • Olio extravergine di oliva 3 o 4 cucchiai
  • Spicchi di aglio 1

COME PREPARARE LA PASTA CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

Per preparare la ricetta della pasta con gamberetti e zucchine segui questi semplici passi

Come preparare gli ingredienti

  1. Sciacqua i gamberetti sotto acqua corrente. Ora togli testa, guscio e zampe. Se desideri preparare la bisque (vedi sotto il paragrafo dedicato a consigli o ulteriori informazioni) conserva teste e carapaci. Elimina il filetto nero, che è l’intestino ed è in genere sabbioso e amaro. Stacca la coda e dai un’altra sciacquata sotto acqua corrente fredda.
  2. Metti a scaldare una pentola d’acqua per la pasta.
  3. Ora prendi le zucchine. Lavale, e spuntale. Puoi tagliarle a rondelle sottili oppure ottenere delle listarelle. Se opti per le listarelle, allora fai così: dividi trasversalmente le zucchine a metà, così da ottenere pezzi più corti; poi dividi in senso longitudinale ogni parte a metà; infine taglia ogni parte a fettine sottili.
  4. Schiaccia lo spicchio d’aglio con il palmo della mano contro al tagliere, in modo che lo spicchio si rompa.

Come cuocere gli ingredienti

  1. Versa 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva in una padella ampia. Accendi il fuoco, e fai scaldare l’olio; prima che raggiunga il punto di fumo, aggiungi lo spicchio di aglio e i gamberetti.
  2. Dopo pochi minuti, i gamberetti avranno preso un poco di colore; a questo punto aggiungi le zucchine.
  3. Quando l’acqua in pentola bolle, aggiungi il sale e butta la pasta.
  4. Quando la pasta è quasi al dente assaggia il condimento in padella e regola la salatura. Togli lo spicchio d’aglio.
  5. Metti da parte un mestolo di acqua di cottura, poi scola la pasta. Trasferisci la pasta in padella, e fai saltare insieme gli ingredienti per un paio di minuti. Se opportuno, mentre li fai saltare aggiungi un poco di acqua di cottura.

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ALCUNI CONSIGLI O ULTERIORI INFORMAZIONI

  • Uno dei formati più adatti per la ricetta della pasta gamberetti e zucchine sono le linguine. Infatti, le linguine tendono ad avvolgere gli ingredienti sia per la forma sia anche grazie a un poco di amido che rilasciano.
  • Mentre fai scottare i gamberetti, puoi sfumare con un po’ di brandy e/o vino bianco.
  • Per insaporire ulteriormente la pasta gamberetti e zucchine puoi unire la bisque. La bisqueè una crema saporita che si prepara utilizzando gli scarti dei gamberetti, verdure e alcuni altri ingredienti.
  • Puoi aggiungere un altro tocco di colore e di sapore con qualche pomodorino fresco aggiunto a crudo alla fine.

Pasta gamberetti e zucchine e panna

La panna fresca (quella che si può montare, senza zucchero) dà al piatto una consistenza maggiormente cremosa. Se desideri preparare la pasta gamberetti e zucchine e panna, aggiungi circa 200 ml di panna in padella poco prima che gli altri ingredienti siano giunti a cottura.

Pasta zucchine e gamberetti e zafferano

Se desideri aggiungere alla ricetta lo zafferano, fai così: fai sciogliere circa 0,125 g di zafferano in un mestolo di acqua calda, e aggiungi il mestolo di acqua e zafferano in padella dopo che hai messo le zucchine.

PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: VALORI NUTRIZIONALI E CALORIE

Una porzione di pasta con gamberetti e zucchine cucinata secondo questa ricetta (quindi senza panna) contiene circa 56 g di proteine, 17 g di lipidi e 65 g di carboidrati.
Gli acidi grassi contenuti sono soprattutto monoinsaturi.
I gamberetti contengono vitamine del gruppo B e zinco, importanti per il buon funzionamento del metabolismo, calcio e fosforo, utili per mantenere in salute le ossa e i denti, ferro, che aiuta il trasporto di ossigeno.
Una porzione di pasta con gamberetti e zucchine apporta circa 630 kcal.

PASTA GAMBERETTI E ZUCCHINE: CONSERVAZIONE

La cosa migliore è mangiare la pasta con gamberetti e zucchine appena cucinata. Nel caso in cui però ne avanzi un po’, ponila in un contenitore, chiudilo bene e mettilo in frigorifero. Puoi conservarla indicativamente per non più di un giorno.

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